banner3square

baner likvidacija2

Перейти к форме оплаты заказа

Распахнем ворота настежь 

Как только люди начали строить собственные дома и обзаводиться собственными земельными участками, появилась необходимость возведения ограждений. Средневековые замки, например, окружали неприступные каменные стены, вокруг которых, как правило, был выкопан глубокий ров, а на самих стенах располагались лучники. Попасть в такой замок можно было только по откидному мосту, который поднимался в случае опасности. Вероятно, такая картина известна каждому из нас.

воротаКонечно, современные дома не похожи на замки, по крайней мере, они не настолько массивны, поэтому и ограждения стали гораздо скромнее. Выбор того или иного варианта ограждений зависит от того, насколько хозяин дома заботится о собственной безопасности и хочет скрыться от посторонних глаз. Некоторые до сих пор доверяют только камню, другие отдают предпочтение деревянным заборам, остальные же выбирают заборы из профнастила, заборной сетки или евроштакетника.  

Но независимо от того, из какого материала выполнено ограждение, оно обязательно оснащено воротами или калиткой. Через ворота на придомовую территорию попадает не только сам хозяин дома, но и гости, поэтому, так или иначе, с воротами соприкасается большое число людей, они часто оказываются на виду.  

Уже одного взгляда на ворота может быть достаточно, чтобы многое сказать о человеке: будут ли это глухие ворота с массивным замком или стандартные решетчатые ворота, а, может быть, Вас встретят кованые ворота с оригинальным дизайном в стиле императорских дворцов. Широкие это ворота или неприметная калитка, легко ли они открываются или скрипят при каждом движении? Казалось бы, все это лишь детали, но именно из них складывается общая картина. Если Вы хотите достойно завершить оформление экстерьера, то советуем Вам присмотреться к кованым воротам. 

Кованые ворота – это ворота, изготовленные методом художественной ковки, они могут содержать сложнейший узор и представлять собой настоящее произведение искусства, поэтому мастера своего дела всегда пользовались уважением. Кованые ограды, перила лестниц и балконов в домах и, конечно, ворота – все это можно встретить в старейших городах Европы и России.  

Но кованые ворота не только красивы, но и надежны. Они изготавливаются с сохранением традиций и одновременно с использованием современных технологий. Такие ворота могут исправно служить долгие годы. Такая долговечность обусловлена, в частности, новыми технологиями выплавки, покраски и обработки металлов. 

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть индивидуальный дизайн. Кованые ворота с уникальным рисунком могут стать Вашей гордостью и визитной карточкой. Дворянские семьи, например, размещали на своих воротах собственную символику. Вы тоже можете последовать этому примеру и украсить ворота собственными инициалами или гербом, если такой имеется, а можете выбрать растительный, животный или геометрический орнамент. 

Но прежде чем брать в руки карандаш и предаваться творчеству, необходимо определиться с видом будущих ворот. Кованые ворота могут быть двух основных видов: «прозрачные» и «глухие». Эти названия условные, но они позволяют отразить главное различие ворот, степень их закрытости. 

воротаКак можно догадаться, «прозрачные» ворота не имеют монолитной основы, они представляют собой ажурную сетку, которую образуют многочисленные элементы орнамента. Такие ворота выглядят более выигрышно и элегантно, однако они не станут серьезным препятствием для грабителей, через них будет довольно легко перебраться, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о дополнительной защите, например, установить сигнализацию. 

«Глухие» ворота не имеют просветов и пустот, художественная ковка проходит уже по имеющемуся металлическому листу, т.е. просто накладывается на него. Это позволяет обеспечить надежную защиту и скрыть участок от лишних глаз. Правда, ворота выглядят массивными, что не всегда сочетается с существующим экстерьером. 

Иногда выделяют еще так называемый «комбинированный» вид. В этом случае ворота все-таки содержат просветы, но они не настолько частые и большие как в случае «прозрачных» ворот. 

Кованые ворота обычно изготавливают из чугуна или стали, потому что эти материалы не только обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но и гармонично сочетаются с деревом, кирпичом, камнем или пластиком, поэтому легко впишутся в любой экстерьер. Конечно, такие ворота довольно тяжёлые и для их установки потребуется вызвать кран манипулятор. Чаще всего ворота дополняются калитками в том же стиле. Калитки могут быть как врезными, т.е. быть частью ворот, так и располагаться на некотором расстоянии от них, тем не менее, стилевое единство должно сохраняться. 

Можно заказать ворота со строгим геометрическим узором, можно отдать предпочтение пышному барокко, а можно остановиться на футуристическом стиле с ассиметричным орнаментом. Компании, которые занимаются изготовлением кованых изделий, как правило, не ограничивают фантазию своих клиентов и готовы исполнить любой каприз. Стоимость готового изделия, конечно, напрямую будет зависеть от его сложности, но ведь ворота заказываются один раз, а служат они долгие годы, поэтому не стоит слишком сильно экономить, хорошие ворота окупятся с лихвой.