banner3square

Новости

28 ноября 2017
Снегозадержатели в наличии

1 ноября 2017
С днем народного единства!

2 октября 2017
Распродажа склада

21 сентября 2017
Установка флюгеров

23 августа 2017
Поступление флюгеров

27 июля 2017
Профнастил на нашем сайте

1 мая 2017
Скидки в честь дня победы!

28 апреля 2017
Режим работы на майские

Архив новостей >>

baner likvidacija2

Перейти к форме оплаты заказа

Дымник или флюгарка – в чём разница?

Сегодня в Интернете довольно много предложений от компаний, изготавливающих колпаки на трубу дымохода. Почти на всех сайтах название этого изделия пишется через запятую примерно так «Флюгарка, дымник, колпак на трубу, зонт, дефлектор». В последнее время сложилось ошибочное представление, что все эти слова - синонимы.

Все указанные названия весьма условны, но хотим пояснить «историческую» разницу.

Дымник на трубе дымоходаДымник – это металлическая крышка на дымоходную трубу, обычно прямоугольно формы и чаще всего устанавливается на кирпичную трубу. Дымник просто закрывает горловину трубы сверху и открыт на все четыре стороны по бокам. Дымник – представляет собой декоративный колпак на трубу.

Флюгарка - имеет сложное вращающееся устройство.

Обратимся к словарю Ожегова:

Флюгарка, -и, ж. (спец.). 1. вращающаяся часть флюгера . 2. флажок или иной специальный знак на шлюпке (на парусах, буйках), указывающий на принадлежность к определенному судну. 3. вращающаяся железная надставная труба над дымовой трубой, облегчающая выход дыма во время ветра. ii прил. флюга-рочный, -ая, ое.

Флюгарка (иногда пишут «флюгарок») имеет подвижную декоративную крышку, открыта только с одной стороны, разворачивается за счёт хвоста по ветру, усиливает тягу, при сильном ветре не дает задувания дыма в обратную сторону.

Схема работы флюгарки:

 Схема классической флюгарки

 

Флюгарка созвучна со словом «флюгер», зачастую она выпускается в форме флюгера. На нашем сайте представлены именно такие классические английские флюгарки.

Зонт на трубу

Зонт на трубуСочетание «зонт на трубу»  обычно используют для круглых и квадратных оголовков, которые представляют собой самый простой колпак на трубу, чистая функциональность – закрыть от осадков. Современные производители дополняют крышку зонта дыморассекателем. На нашем сайте зонты для труб можно найти здесь.

Дефлектор

Отдельного внимания заслуживает понятие «дефлектор» - это круглый цилиндрический колпак для дымоходной или вентиляционной трубы. Помимо того, что он закрывает трубу, дефлектор также регулирует и увеличивает тягу. Принцип его действия основан на эффекте Бернулли – благодаря внутреннему конусу, огибающие потоки воздуха создают пониженное давление при огибании преграды, что приводит к усилению тяги в самом вентканале. Дефлектор может быть только цилиндрическим – прямоугольный дымник никогда не может называться дефлектором. Чаще всего дефлектор устанавливают на выходы вентиляционных труб. Для дымохода он нужен только при слабой тяге, когда труба слишком тонкая или расположена недостаточно высоко.  

 Дефлектор на дымоход

Оголовок дымоходной трубы

Понятие - "Оголовок дымоходной трубы" шире, чем "дымник" или "зонт" и включает в себя весь комплекс защиты и обшивки трубы от атмосферных воздействий: юбку примыкания кровли, кожуха и колпака вместе взятые.

Резюмируем, в чём же разница:

  • Колпак на трубу – общее название для изделий предназначенных для предотвращения попадания осадков на горловину трубы и осуществляющие декоративный вид.
  • Дымник – прямоугольный или квадратный декоративный колпак на дымоходную и вентиляционную трубу.
  • Зонт  – колпак простой конструкции на круглую или квадратную трубу
  • Дефлектор – колпак на круглую трубу с усложненным внутренним устройством для увеличения тяги.
  • Флюгарка – вращающийся колпак, позволяющий выпускать дым только в одну сторону – по направлению ветра