banner3square

Новости

28 ноября 2017
Снегозадержатели в наличии

1 ноября 2017
С днем народного единства!

2 октября 2017
Распродажа склада

21 сентября 2017
Установка флюгеров

23 августа 2017
Поступление флюгеров

27 июля 2017
Профнастил на нашем сайте

1 мая 2017
Скидки в честь дня победы!

28 апреля 2017
Режим работы на майские

Архив новостей >>

baner likvidacija2

Перейти к форме оплаты заказа

Вентиляция: историческая экскурсия.

Ещё в далекие века разные народы задумывались о том, что в помещениях просто необходимо проветривание.

Египтяне, которые активно строили дома, заметили эту необходимость одними из первых. Именно они увидели связь между проветриванием и состоянием здоровья. Конечно, изначально, роль вентиляции выполняли простые окна или вентиляционные окошки, но в некоторых пирамидах, дворцах, храмах была сеть воздуховодов.

В Европе 15-16 веков необходимость поиска систем вентилирования помещений, диктовал климат. Дома отапливались открытыми очагами, каминами, печами, что давало задымление. В Англии даже законодательно утвердили пропорции оконных проемов: высота больше ширины, чтобы дым лучше уходил на улицу.

Француз Антуан-Лоран Лавуазье в первой половине 16 века сделал открытие: оказывается, что когда люди дышат, они вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ, а этот газ в больших концентрациях губителен для живых организмов. Для того, чтобы это доказать были произведены опыты на животных. Это показало социальную значимость вопроса, стало понятно, что есть возможность улучшить условия труда и быта людей, а значит и их здоровье и продолжительность жизни.

Большой вклад в изучение проблемы вентиляции сделал  Михаил Ломоносов. Его научный труд «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном» подтолкнул ученое сообщество к поиску новых способов обустройства вентиляционных систем. Ведь естественная вентиляция не управляема и зависит от капризов погоды.

Такое положение дел держалось до изобретения осевого вентилятора на паровом двигателе.  Впервые, такой агрегат был установлен в 1734 году в Английском парламенте, а затем, это изобретение стало массово использоваться и совершенствоваться в Европе. Уже 20 лет спустя, Леонард Эйлер опубликовал методику расчета систем принудительного вентилирования, основы которой используются до сих пор.

Центробежный вентиляторРазвитие систем вентиляции пошло вперед невероятными темпами:

  • 1832 год — создание центробежного вентилятора (Саблуков А.А.)
  • 1882 год  - изобретение потолочного вентилятора (Филипп Диль)
  • 1892 год — создан диаметральный вентилятор (Мортье)
  • 1918 год — первое законодательное требование об обязательной установке систем вентиляции на производстве
  • 1970 год - изобретен канальный вентилятор (Ганс Остберг)

Схема естественной вентиляцииПринцип принудительной вентиляции заключается в выведении загрязненного воздуха из внутренних пространств зданий и притока туда свежего воздуха. Если вентиляция спроектирована и выполнена правильно, то в помещении создается благоприятная атмосфера, людям легче дышится, вирусные заболевания не успевают распространяться. В наше время, когда существует такое множество необходимых для существования замкнутых пространств, положительная роль вентиляции неоспорима. Поезда, океанские лайнеры, самолеты, линии метрополитена, производственные площадки, огромные торговые центры и масса других мест большого скопления людей просто не могли бы нормально функционировать без системы вентилирования.

Понятно, что на системах вентиляции лучше не экономить, это залог вашего здоровья. Мы предлагаем различные варианты, ознакомиться к ассортиментом можно в разделе «Вентиляционные системы».