banner3square

Новости

27 июля 2017
Профнастил на нашем сайте

1 мая 2017
Скидки в честь дня победы!

28 апреля 2017
Режим работы на майские

3 апреля 2017
Вернем НДС!

13 марта 2017
Весенние скидки

7 марта 2017
Режим работы на 8 марта

22 февраля 2017
Режим работы на 23 февраля

Архив новостей >>

baner likvidacija2

Перейти к форме оплаты заказа

Немного из истории кровельных материалов

На сегодняшний день строительные магазины предлагают огромный выбор кровельных материалов. Но так было не всегда, заглянем в прошлое, чтобы узнать, как развивалось строительство крыш, а соответственно и дымоходов.

ШалашКогда-то, когда еще царил первобытный строй, люди вообще не нуждались в крыше, созданной своими руками. Они жили в природных укрытиях: в пещерах. Но постепенно, по мере расселения, появилась необходимость строить отдельно стоящее жилье, что и положило начало кровельному делу. Крыши строили из коры деревьев, травы и шкур животных, листья пальмовых растений, тростник, куски льда. Выбор материала определялся климатическими особенностями.По виду это был обычный шалаш, форма которого и сейчас является основным макетом скатной кровли. До сих пор малые народы севера, а также дикие племена Африки и Австралии строят такие дома, где стены являются продолжением крыши: юрта, вигвам, яранга, чум, иглу.

Города Древнего Египта были застроены домами с плоской крышей. А в строительстве Двуречья и Междуречья преобладали крыши шатрового типа, которые, к тому же научились украшать золотом.

В Древней Греции сооружения были уже более величественными, но плоский типа крыши оставался основным, в качестве кровельного материала использовали тростник, который покрывали глиной. Крыша являлась потолком. В Древнем Риме научились делать покатые крыши, под которыми устраивался бассейн для слива дождевой воды, такой своеобразный водосток.

В Средневековье в Европе научились делать крышу из черепицы и этот тип покрытия популярен до сих пор. Во времена готики в городах Северной Европы строили дома с высокими, многоярусными крышами с уклоном иногда более 45 градусов.

В Китае тоже использовали черепицу, но старались делать её цветной, а сами крыши имели необычную форму. На Руси испокон веков для строительства домов использовали дерево, крыши были деревянные, двухскатные, такие же, как и сейчас. С началом каменного строительства в 10 веке, крыши стали крыть металлом, сначала свинцовым листом, а с 12 века позолоченной медью. Мода на черепицу дошла до русских городов в 15 веке.

Можно сказать, что с тех давних пор, изменилось только качество материала, способ его изготовления. Да, появился битум, шифер, но в основе все равно осталась та же черепица, те же листы металла, только в разном исполнении. Ведь современный заказчик ищет индивидуальности во всех элементах строительства.

Вместе с развитием кровельного дела, шло вперед и развитие дымоходов. Уже в Древнем Риме, в крышах стали делать отверствия для выхода дыма от очага. В Европе в средние века во многих домах были печи и камины, там же и появились первые дымоходы.

В России было принято топить печи «по-черному», дым выходил из помещения через окна и двери и так продолжалось достаточно долго, до 17 века. Этот способ, разумеется, не был полезным ни для людей, ни для сохранности помещений. И в какой-то момент в обиход вошли дымовые трубы, которые кроме вывода из помещений вредного дыма, обеспечили ещё и лучшую тягу, что помогало топить печь эффективно в любых условиях.

Сборный дымоходСначала дымоходы делали их кирпича, но такая конструкция требовала постоянного ухода. По мере развития дымоходного дела, научились производить трубы из более надежных материалов: металла, жаропрочного пластика, керамики и стекла.

Современные дымоходы делают сборными, что делает их более надёжными и упрощает обслуживание, что является еще одним неоспоримым удобством, а так же позволяет красиво вписать его в постройку любого вида и стиля.

На сайте dommoy.ru вы всегда сможете приобрести различные изделия для оснащения кровли.