banner3square

Новости

1 ноября 2017
С днем народного единства!

2 октября 2017
Распродажа склада

21 сентября 2017
Установка флюгеров

23 августа 2017
Поступление флюгеров

27 июля 2017
Профнастил на нашем сайте

1 мая 2017
Скидки в честь дня победы!

28 апреля 2017
Режим работы на майские

Архив новостей >>

baner likvidacija2

Перейти к форме оплаты заказа

Говорящие с ветром

Применять флюгер стали еще в древности. У многих людей флюгер до сих пор ассоциируется исключительно с примитивным приспособлением для определения направления ветра, однако такое суждение довольно поверхностно и не вполне соответствует действительности. Флюгер – это гораздо более интересная и функциональная вещь. Специалисты нашей компании «ДомМой» поделятся с Вами несколькими интересными фактами, связанными с флюгерами, которые, возможно, пробудят в Вас интерес к этим незатейливым приборам.

Разнообразие флюгеров

Конечно, флюгер должен определять направление ветра, но ведь для него можно придумать и другие задачи. Например, раньше флюгеры даже играли роль своеобразной рекламы. Действительно, флюгер ведь располагается на крыше дома таким образом, чтобы его было хорошо видно, так почему бы не воспользоваться этим?  Подобную возможность оценили достаточно быстро, и флюгер стал информировать окружающих о том, кто по профессии хозяин дома, поэтому так широко были распространены флюгеры в форме сапога или, например, кареты.

В наши дни о профессии человека говорит его автомобиль, а флюгер на крыше скорее говорит об оригинальном вкусе своего хозяина, это изюминка дома. Некоторые домовладельцы, указывают на флюгере год возведения здания или инициалы хозяина, имена детей, талисман или образ животного. На церковных башнях, например, часто возвышаются петухи или ангелы. Считается, что изображенный единорог защищает дом и приносит счастье, змеи  оберегают от всего плохого и добавляют достаток хозяевам, бык и зубр - символы богатства, аист приносит семейное благополучие, лев олицетворяет силу и изобилие, собака - верность. Самый популярный фигурный флюгер - петушок, он защищает дом от ограблений и различных чрезвычайных ситуаций.

Вначале флюгер использовался исключительно моряками и служил им не для красоты, а для определения направления ветра. Измерительный прибор, как правило, имел форму стрелы. Но, со временем, полезная вещица перешла из портовых городов вглубь континента и заняла достойное место в экстерьере многих городов. У мастеров стали получатся не просто указатели ветра, а настоящие произведения искусства. Поэтому, когда мы приезжаем в старинные европейские города, такие как Вена, Рига, Прага, Таллинн и прочие, то свои взгляды мы зачастую направляем вверх. Там в ярких лучах солнца от свободного дуновения ветра вращаются разнообразные силуэты птиц, зверей,  людей, флагов, мифических существ. Монтируя флюгер, владелец здания хочет подчеркнуть свою личность, статус, а также индивидуальность и неповторимость своего дома.

Наблюдать за вращением флюгера, кстати, полезно. Медики уверяют, что это успокаивает нервную систему и снимает стресс. Установка флюгера не требует больших затрат. Крепится флюгер к флюгарке. Хозяева, для которых флюгер является демонстрацией их хобби или увлечения, сегодня снова встречаются все чаще и чаще. Вполне вероятно, что скоро флюгеры будут переживать свое «второе рождение».

Каждому петербуржцу с детских лет известен позолоченный флюгер в виде корабля, который вращается на шпиле здания Адмиралтейства. Это один из символов Санкт-Петербурга. Данный флюгер был придуман и воплощен в жизнь, чтобы показать мощь России как военно-морской державы.

Флюгер-ангелДругой символ Петербурга – флюгер в виде ангела, на Петропавловской крепости. Экскурсоводы с удовольствием делятся интересной историей связанной с ним. В 30-е годы прошлого века, большевиками был задуман грандиозный проект. Планировалось заменить Ангела на шпиле Петропавловского собора скульптурой Сталина. Проект достаточно серьезно обсуждался в партийных кругах, и реализации его ничто не должно было помешать. Художественная общественность Ленинграда была в панике, но сделать ничего не могла. Тогда, согласно городскому преданию, выход нашел директор Эрмитажа академик Иосиф Орбели. На одном из совещаний он счел недопустимым установку вождя. Ведь шпиль отражается в воде, и тогда получится, что Сталин окажется вниз головой. Этот аргумент депутаты сочли весомым и оставили Ангела в покое. Так флюгер был спасен.

Как видите, флюгер - не просто красивое изделие на крыше здания! Это его история, которую пишите Вы. Начните с малого и закажите флюгер на нашем сайте, а другие изделия компании «ДомМой» послужат дополнением в оформлении вашего жилища.