Грядки

banner3square

baner likvidacija2

Перейти к форме оплаты заказа

Чтобы крыша была в порядке

Дом представляет собой сложную систему, вернее, даже совокупность систем: дымоходной, вентиляционной, водосточной. Проектирование дома и последующее его оснащение выполняется профессиональными мастерами, получившими специальное образование. Создание и воплощение проекта начинается, по сути, с фундамента, стен и крыши, а заканчивается установкой флюгеров, парапетов, доборных элементов и прочих незаменимых деталей, которые можно считать «завершающим штрихом» основных работ.

кровляБольшая часть этих деталей выполняется из высокопрочных современных материалов, в частности, используется сталь или сплавы, которые по своим техническим характеристикам наиболее подойдут для выполнения тех или иных задач. Каждая деталь, как правило, выполняет свою небольшую, но очень важную роль, поэтому среди них сложно выделить «обязательный» и «необязательный» набор.  

Хороший хозяин знает, что неоправданная экономия на мелочах может привести к серьезным проблемам в будущем. Конечно, если Вам в наследство достался дом, требующих капитального ремонта, то Вы, вероятно, будете проводить его поэтапно, по мере сил и возможностей, а вот если речь идет о строительстве нового жилья, то лучше позаботиться обо всем заранее. Хотя даже в первом случае лучше не распаляться на все и сразу, а провести тщательную диагностику, выявить все проблемные места и выстроить системную работу. 

Начать можно с чего угодно, например, с крыши. Даже если она явно не протекает и не требует ремонта, проверьте наличие всех необходимых элементов для правильной и эффективной работы дымоходной системы. На сайте нашей компании «DomMoy.ru» есть соответствующий раздел, в котором собраны все составляющие дымоходной системы, дана их краткая характеристика и предназначение.  

С помощью дымоходной системы осуществляется вывод продуктов сгорания из печи, камина или газового котла. Анализ дымовых газов можно произвести с помощью спектрофотометра. Наименее затратным способом решения этой задачи являются одноконтурные или двухконтурные дымоходы. Еще один вариант – каменная печная труба на крыше. Такая труба дополнительно оснащается кожухом и флюгаркой, причем эти элементы лучше устанавливать изначально. 

Флюгарки и колпаки на трубу защищают ее от неблагоприятного воздействия осадков, попадания дождя и снега и, как следствие, преждевременного разрушения. Некоторые флюгарки дополнительно оснащаются специальной сеткой, не позволяющей скапливаться в трубе мусору или строить гнезда птицам. Если в трубе недостаточно сильная тяга, то специально подобранная флюгарка позволит улучшить ее без дополнительных манипуляций с переоборудованием всех дымоходной системы. Хотя в целом по конструкции флюгарки довольно схожи, напоминают «домик», они могут различаться по дизайну, который, в свою очередь, обеспечивает дополнительные свойства флюгарки. Например, флюгарка с дефлекторами предназначена для усиленного вывода холодного или горячего воздуха, флюгарка с вогнутыми сторонами не допустит скопления на ней снега, а за флюгаркой с открывающейся крышкой проще будет ухаживать. 

флюгерЧасто флюгарку венчает флюгер или указатель ветра. Это скорее декоративный в наше время элемент, но популярность его в последние годы растет. Флюгер способен подчеркнуть индивидуальность дома и его владельца, а также может многое рассказать о жильцах. Например, Вы можете в духе старинных традиций заказать флюгер со своими инициалами или придумать для своей семьи фамильный герб, а можете отдать дань своей профессии. Те люди, кто верят в символы и знаки, стремятся украсить крышу своего дома каким-нибудь тотемным животным, остальные же предпочитают просто забавные изображения сказочных персонажей. 

Кожухи для печной трубы или для других элементов дымоходной системы, наравне с флюгарками, выполняют защитную функцию. Защищают они внешнюю часть дымохода от осадков и возможных повреждений, иногда их еще называют фартуками или чехлами. Изготавливают кожухи преимущественно из оцинкованной стали и устанавливают одновременно с дымоходом. Конечно, можно установить кожух и позже, однако специалисты советуют проводить работы комплексно. 

Чтобы закончить оснащение крыши, стоит подумать и об элементах ее безопасности, в частности, приобрести кровельную лестницу или кровельный мостик и снегозадержатели, которые не допустят резкого падения снега с крыши весной, когда тот начнет таять. Конечно, это далеко не все полезные советы, связанные с оснащением крыши, но мы постарались обозначить самые проблемные места, с которых стоит начать, остальное в Ваших руках!