Грядки как у бабушки

banner4square

Перейти к форме оплаты заказа

Почтовая история

С появлением интернета и социальных сетей люди все реже стали обращаться в почтовые службы. Теперь услугами почты пользуются в основном для получения и отправки посылок легких грузов. Но мало кто задумывался о том, что передача таким образом информации, сыграла большую роль в развитии человечества. На каком уровне развития мы сегодня были бы, если бы так и не научились делиться информацией с людьми, живущими на больших расстояниях. 

С появлением интернета и социальных сетей люди все реже стали обращаться в почтовые службы. Теперь услугами почты пользуются в основном для получения и отправки посылок легких грузов. Но мало кто задумывался о том, что передача таким образом информации, сыграла большую роль в развитии человечества. На каком уровне развития мы сегодня были бы, если бы так и не научились делиться информацией с людьми, живущими на больших расстояниях. 

История развития почтовых ящиков начинается с XVI века. Морские путешествия были очень долгосрочными и рискованными, и моряки искали способы получать вести от своих товарищей. Так, вблизи мыса Доброй Надежды появились каменные почтовые ящики. Но эти почтовые ящики совершенно отличались от нынешних. Письма не путешествовали к адресату, а оставались на месте. За письмами приплывали сами получатели писем. Экипаж одного корабля оставлял послания в ящике и уплывал, а экипаж другого приплывал к этому ящику, забирал письма и оставлял уже свои. Об этом способе связи писал известный путешественник Адам Алеарий. 

почтовый ящикПараллельно с этим во Флоренции появились ящики под названием Тамбуро. К сожалению, эти ящики несли отрицательные новости. Они были придуманы для доносов. В то время, чтобы арестовать и осудить человека, хватало получить на него донос. А что получали доносчики? Они придумали мудреную систему, чтобы получить вознаграждение за это деяние. В письма вкладывалась половинка серебряной монеты, а вторая оставалась у человека, как квитанция для получения денег. 

Первую почтовую службу открыл парижанин господин де Велайе в XVII веке. Система передачи посылок еще требовала доработок. Владелец службы был недоволен тем, что каждый раз посыльным приходилось платить. И тогда он решил взять идею ящиков тамбура. А почему бы и нет? Только теперь ящики будут работать во благо. Это система была успешно введена, и почтовые ящики распространили по всему Парижу. Но городская почтовая служба просуществовала недолго, так как дела у господина де Велайе пошли скверно. почтовый ящик

Лишь через 50 лет почта снова появилась. Моряки, бороздившие воду между Новым светом и Англией, переправляли письма и передавали их на другом пункте остановки. Доставка письма стоила 1 пенс. В том, что капитан, прибыв в Новый свет, передаст письмо ближайшему почтмейстеру, не было сомнений, и все охотно пользовались данной услугой. 

Прошло ещё пятьдесят лет, и почта появилась уже в Австрии. Письма собирал почтмейстер лично, заходя в каждый дом. Он носил их с собой в специальной сумке на ремне. Почему-то люди

долго не догадывались повесить почтовый ящик на стену и класть туда письма. Лишь в 1785 году в Вене появился почтовый ящик на стене. В создание такого ящика вложили немного воображения. Его украсили почтовым рожком с изображением письма. Общий вид получился очень симпатичный. почтовый ящик

Спустя немного почта появилась и в Берлине. Только отправить письмо можно было лишь с дворцового почтамта. Это, естественно, вызвало недовольства в населении. Тогда городской магистрат решил открыть ещё 3 пункта приема писем. Дело обернулось бы в 4230 талеров, если бы не один предприимчивый тайный советник, по имени Пистор. Пистор выказал свой протест против данной идеи и предложил взамен установить ящики в тех местах, которые находятся под охраной часовых. Он предположил, что лучшим вариантом было бы, если бы почтальоны относили туда почту по 3 раза в день и заменяли бы ту, что там есть. Эта идея отвечала запросам людей и стоила меньше 500 талеров. Однако люди не очень доверяли данному способу передачи информации, им не нравилась идея оставлять свои письма в каком-то ящике. Количество почтовых ящиков росло медленно, и лишь в 1851 году в Берлине, наконец, их признали. 

В конце XX века в Лондоне придумали автоматизированный ящик. В нем была емкость для письма и монеток и рычаг. Бросив монету и дернув рычаг, можно было передать сигнал в ближайшее почтовое отделение, и оттуда уже высылался курьер за письмом. 

В 1928 году в Москве придумали вешать почтовые ящики на трамваи, проезжавшие мимо почтамтов. Идея не прижилась, так как была неудобной. Мало того, что нужно было подбегать к движущемуся трамваю и кидать письмо, так ещё и травами часто приходилось ждать. Свою идею в развитие безопасности почты вложили российские связисты. Они придумали делать ящики двойными. Письма вынимались вместе с внутренним ящиком, а его место занимал пустой. Так письма доставлялись к связистам невскрытыми. 

Более простую, но не менее безопасную конструкцию придумали шведы. Вся корреспонденция пересыпалась в мешок с закрывающейся крышкой. Таким образом, письма можно было увидеть только на почте. Такая технология используется до сих пор. 

На нашем сайте есть большой выбор почтовых ящиков, среди которых Вы можете найти то, что Вам нужно.